BREWERY REPORT: BIRRA MASTINO

La storia di Birra Mastino, così come lo conosciamo ora, prende vita a San Martino Buon Albergo, un comune situato nella periferia ad est di Verona.
Con l’entrata nella scuderia di Christian Superbi, reduce da importanti esperienze nel settore, ed il fido mastro birraio Mauro Salaorni, già al timone della produzione, il birrificio veronese inizia la propria salpata.
Le conoscenze maturate da Christian all’interno di una multinazionale fanno sì che il progetto prenda forma soprattutto a livello commerciale e comunicativo. A Mauro è affidato il compito di far parlare le proprie creazioni, che vanno a costituire la gamma di prodotti a firma Birra Mastino.
La veste grafica è curata sull’aspetto minimale ma decisamente d’impatto, in grado di garantire uniformità e solidità visiva, facendo riferimento in modo inequivocabile alla dinastia degli Scaligeri e alla città di Verona.
Al giorno d’oggi, Birra Mastino può vantare una presenza stabile e massiccia su tutto il territorio nazionale, grazie ad una distribuzione capillare e ben strutturata.

Dal 2018, il produttore scaligero ha avviato il proprio progetto di sostentamento per quanto concerne la produzione di materie prime. Infatti, l’orzo viene coltivato in campi agricoli di proprietà nella bassa veronese, mentre l’approvvigionamento dei luppoli avviene grazie a colture situate sulle colline che si affacciano sulla città.
Il fine è proprio quello di avere più materie possibili a KM0, che vanno a rafforzare sempre di più il legame stretto col territorio di riferimento.

Nel prossimo futuro, Birra Mastino sarà oggetto di un importante cambiamento: durante la diretta di Birraio dell’Anno 2020, nella quale Mauro Salaorni si è classificato al 5° posto assoluto, è stato comunicato lo spostamento di sede del birrificio. Ancora top secret la location, ma presto scopriremo tutte le informazioni del caso.
Ovviamente tutte le informazioni presenti in questo articolo si basano sull’esperienza effettuata nel corrente stabilimento, sito a San Martino Buon Albergo.

FILOSOFIA PRODUTTIVA

Con il rafforzamento della stabilità produttiva e della consapevolezza del progetto, Birra Mastino si è imposto nel mondo dell’artigianale per la sua predilezione verso le basse fermentazioni. Una scelta accentuata anche dalla posizione geografica in cui si colloca Verona, in relazione alla vicina Germania, che diventa un riferimento da trasferire in Veneto sulla maggior parte delle proprie etichette.
Le esperienze maturate da Mauro Salaorni attraverso collaborazioni e viaggi didattici, hanno affinato la versatilità e l’adattamento anche su altri stili, che compaiono stabilmente nella linea garantita con continuità.

Dal 2015, Birra Mastino propone una linea di prodotti ben definiti, garantiti tutto l’anno. Ad essa, dal 2017, si è affiancata una linea parallela, denominata Crazy Shot: quattro birre, a cadenza stagionale nell’arco dell’anno solare, prodotte un’unica volta.

IMPIANTO PRODUTTIVO

Nell’attuale stabilimento con sede a San Martino Buon Albergo, l’impianto garantisce una portata produttiva di circa 3000 hl all’anno. Per sostenere tale lavoro, sono presenti le seguenti componenti:

  • Sala cottura da 30 hl;
  • 6 fermentatori verticali (3 più piccoli e 3 più grandi) per la fermentazione alcolica e la pulizia de del prodotto. La resa potenziale mensile è di 300 hl circa.
  • 9 maturatori orizzontali, che garantiscono una lagerizzazione oculata a 0-1 C°, favorendo in particolar modo la flocculazione dei lieviti rendendo il prodotto finito pulito e brillante in modo naturale.
    La resa potenziale di queste componenti è di 300 hl circa al mese.
  • Cella di stoccaggio a temperatura controllata, dove viene “parcheggiata” la produzione in bottiglia.
    La capacità di tale reparto sostiene i 300 hl mensili.

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LE BIRRE

Attualmente la linea base vanta un totale di 8 birre. La linea stagionale, arriva fino ad un massimo di 4 all’anno.
Alcune di esse hanno ricevuto dei premi in competizioni nazionali ed europee, il che sottolinea la qualità e il lavoro che Birra Mastino sta portando avanti con dedizione e sapienza.

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LINEA BASE

CANGRANDE
(Helles, 4.8% ABV)

(Formati disponibili: FUSTO PolyKeg 20 L, BOTTIGLIA 33 cl e 75 cl. Saltuariamente, FUSTO 5 L)

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MONACO
(Amber Lager, 5.6% ABV)

(Formati disponibili: FUSTO PolyKeg 20 L, BOTTIGLIA 33 cl e 75 cl. Saltuariamente, FUSTO 5 L)

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1291
(Pilsner, 4.9% ABV)

Prima classificata in CAT. 1 a Birra dell’Anno 2017, Rimini, Italia
Prima classificata in CAT. 1 a Birra dell’Anno 2020, Rimini, Italia
Medaglia d’Oro all’European Beer Star 2020, Norimberga, Germania

(Formati disponibili: FUSTO PolyKeg 20 L, BOTTIGLIA 33 cl, LATTINA 44 cl)

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ALTALUNA
(Blanche, 5.6% ABV)

(Formati disponibili: FUSTO PolyKeg 20 L, BOTTIGLIA 33 cl e 75 cl)

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HOP.E
(American IPA, 5.7% ABV)

Certificato d’Eccellenza al Brussels Beer Challenge 2016, Bruxelles, Belgio
Medaglia d’Argento al Brussels Beer Challenge 2019, Bruxelles, Belgio

(Formati disponibili: FUSTO PolyKeg 20 L, BOTTIGLIA 33 cl, LATTINA 44 cl)

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TEODORICO
(Baltic Porter, 9% ABV)

Medaglia d’Oro all’European Beer Star 2018, Norimberga, Germania
Seconda classificata in CAT. 21 a Birra dell’Anno 2020, Rimini, Italia
Medaglia d’Oro al Brussels Beer Challenge 2020, Bruxelles, Belgio

(Formati disponibili: FUSTO PolyKeg 20 L, BOTTIGLIA 33 cl)

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BERN
(Doppelbock Hell, 7.5% ABV)

(Formati disponibili: FUSTO PolyKeg 20 L, BOTTIGLIA 33 cl e 75 cl)

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SAN ZEN
(Doppelbock, 7.5% ABV)

Terza classificata in CAT. 7 a Birraio dell’Anno 2020, Rimini, Italia

(Formati disponibili: FUSTO PolyKeg 20 L, BOTTIGLIA 33 cl)

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LINEA “CRAZY SHOT”

CRAZY SHOT #11
(Rauchbier, 5.6% ABV)

(Formati disponibili: FUSTO PolyKeg 20 L, BOTTIGLIA 33 cl)

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COLLABORAZIONI

#LASTRONZA
(Session IPA, 4.5% ABV)

Collaborazione con IL VENETO IMBRUTTITO.

(Formati disponibili: FUSTO PolyKeg 20 L, BOTTIGLIA 33 cl)

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BIRRA MASTINO
Vicolo Caduti del Lavoro, 6
37036 – San Martino B.A. – Verona

WEB: https://www.birramastino.it/
FACEBOOK: https://www.facebook.com/birramastino
INSTAGRAM: https://www.instagram.com/birramastino/

Per le recensioni dei prodotti di Birra Mastino su beerslinger.altervista.org, clicca qui.

*Quest’articolo si basa sull’esperienza effettuata in birrificio in data 02/11/2020.
Pertanto, i prodotti descritti e citati si riferiscono all’effettiva disponibilità reperibile al momento della visita.

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