Il connubio “birra & caffè” negli ultimi anni ha sviluppato una valenza sempre più notevole, soprattutto per i produttori che nel proprio catalogo riservano qualche produzione inerente alle birre scure, come le Imperial Stout. Pühaste, birrificio di Tartu, Estonia, è molto attento nella proposizione di una larga varietà di Stout e Porter: la continua sperimentazione ha permesso l’esplorazione di viatici ancora tutti da scoprire.
Un esempio su tutti è rappresentato dalla collaborazione con un torrefattore di Tallinn, che risponde al nome di Kokomo Coffee Roasters. La base di partenza per la creazione in questione prevede l’utilizzo di malti torrefatti, classica prerogativa che determina una base essenziale per lo stile Imperial Stout.
Beans & Biscuits è il nome di tale prodotto, e già da esso si possono captare degli indizi prettamente essenziali: i due elementi che la rendono particolarmente caratteristica sono infatti biscotti e una varietà di specialty coffee che proviene dalla Colombia e che prende il nome dalla Finca nella quale viene coltivato, ovvero La Claudina.
Questa azienda è capitanata da Juan Saldarriaga, titolare anche di un’altra fattoria (Finca El Encanto), che nel 2012 ha preso in mano il controllo dell’azienda a conduzione familiare, decidendo di trasformarla e specializzarla nella coltivazione di caffè.
Il paesaggio nella quale Juan opera è parecchio impervio, ma tremendamente adatto per la ragione di vita che ha intrapreso: basti pensare che gli appezzamenti (26 ettari totali) creano un dislivello tale dove quelli collocati più in basso si trovano a 1360 metri sopra al livello del mare, mentre quelli situati più ad alta quota si aggirano attorno ai 1800 masl.
La zona di riferimento è quella appena a Nord di Ciudad Bolìvar, nel distretto di Antioquia. Le varietà che Juan ha preso in considerazione sono accuratamente selezionate, come Castillo e Tabi per la maggiore, mentre altre come Sl 28, Maragogipe, Geisha, Bourbon, Caturra, Castillo Tambo rappresentano una piccola parte.
L’essicazione del caffè in questi territori non è di facilissima gestione a causa dell’umidità e delle temperature che caratterizzano l’area: per questo Juan ha adottato un sistema controllato, disposto su 200 metri quadri, per massimizzare tale processo nel miglior modo possibile. Lunghe assi di legno, sulla quale vengono posate le ciliegie del caffè, possono essere spostate alla luce del sole per un trattamento completamente naturale oppure collocate all’interno di una serra dove un macchinario apposito crea ventilazione con aria fredda a temperatura minuziosamente adeguata e flusso regolato in base alle esigenze. Ciò permette di poter estrarre sfumature diverse anche dalla stessa varietà di caffè, in base all’attuazione di tale procedura.
Tornando alla birra, questa Imperial Pastry Stout è impostata su 9% ABV, gradazione alcolica che rientra in toto nello stile preso come riferimento.
ANALISI COMPLESSIVA DELLA BIRRA.
La Beans & Biscuits crea una schiuma di colore nocciola scuro, fine nella grana che costituisce una struttura modesta e lineare, per una presenza di circostanza. Il corpo della birra è rigorosamente nero, dall’aspetto pieno ed omogeneo, come da aspettative.
L’intensità dei sentori è medio/alta, con classici rimandi dettati dalla composizione dei malti a dettare l’avvio di ciò che si può avvertire al naso. Si distingue particolarmente una forte accezione di cioccolato al latte, seguita da nocciola e caramello tostato. Alcuni sprazzi vanigliati alleggeriscono un olfatto di partenza già molto gradevole, che con il trascorrere dei minuti è in grado di rivelare qualche sfumatura aggiuntiva. Si possono così captare accenni di miele e note fruttate, anche se il tutto appare di difficile decifrabilità nell’indicazione precisa di quali tipologie fanno la loro comparsa. Si può affermare che tale avvisaglia suona come una sorta di preparazione per affrontare la fase successiva per un’individuazione più mirata.
La frizzantezza risulta minimale, adatta all’attinenza per lo stile trattato. Il corpo mostra il proprio lato setoso ed avvolgente, funzionale nel coinvolgere il boccato a 360° senza mostrare alcuna rilevanza in tema di alcolicità.
Nel gusto, l’ingresso del sorso è indirizzato verso una cospicua accezione amabile, associabile a miele, melassa, prugna e zucchero di canna. Dopo aver familiarizzato con un profilo improntato sulla dolcezza, l’attenzione si sposta su toni più classici come cioccolato, cacao e caffè in polvere. Lievi sfumature esotiche (passion fruit, mango) fanno breccia con fare sfuggente, anticipate da sensazioni di mela che intervallano una transizione più morbida tra i toni torrefatti e quelli fruttati. In chiusura, la deviazione punta verso la frutta secca (nocciola in particolar modo) e biscotto, elemento che apporta la sua natura nelle ultimissime battute.
Il retrogusto mantiene coerenza sulla dolcezza iniziale, offrendo la piacevole sensazione riscaldante lontana dall’apparire corposa e pachidermica. C’è spazio anche per un colpo di coda a base di caffè e cioccolato, dal tono leggermente più liquoroso di quanto avvertito a centro sorso.
La costruzione di questa birra appare superlativa in merito allo svolgimento di quanto il sorso è in grado di regalare, grazie ad una costanza favorevole in termini organolettici e ad un’immunità eloquente che tiene a bada una componente etilica mai minacciosa.
Dall’altro lato, la monorigine utilizzata all’interno di questa ricetta non trova piena espressione, dove in alcuni frangenti sembra che tale natura rimanga in apnea senza riuscire ad emergere totalmente.
Nonostante ciò, siamo al cospetto di una birra ben improntata dalla quale ne scaturisce un’ottima bevuta: ottima Imperial (Pastry) Stout che avrebbe guadagnato qualche punto in più se fosse stata in grado di promuovere maggiormente l’identità di un caffè ricercato e raffinato nelle proprie componenti aromatiche.
NOME BIRRA: BEANS & BISCUITS
BIRRIFICIO: Pühaste
STILE: Imperial Pastry Stout
ABV: 9%
FORMATO: LATTINA, 33 cl.
CODICE LOTTO: 413
SCADENZA: 27/10/2024
BEVUTA IL: 01/11/2022
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