RECENSIONE: RURALE – TRIPLE PEPPER

Sebbene la Triple Pepper, Belgian Tripel da 8.8% ABV sia un’etichetta nata nel 2019, questo lotto in particolare verrà ricordato con piacere dai ragazzi di Desio. Infatti, questa release della Triple Pepper fa parte del nuovo corso intrapreso dal birrificio, che esprime il lavoro effettuato da Lorenzo e soci dopo aver messo in funzione il laboratorio collocato ai piani alti dello stabilimento.

Come previsto dalla ricetta originale, questa Belgian Tripel è agghindata da un’aggiunta in termini di materie prime che la fa risultare ancor più particolare: il pepe Andaliman. Facente parte della famiglia del ben più noto pepe di Sichuan, è una varietà che trova il suo habitat ideale a nord dell’isola di Sumatra e in Indonesia. La sua rarità è dovuta all’indole selvatica che non le permette di poter essere trasferita in piantagione, motivo per cui la raccolta è esclusivamente effettuata dalle popolazioni locali.
Inoltre, nota curiosa, questo pepe viene fatto essiccare su stuole di bambù appese a degli alberi e tale processo comporta una perdita del peso originario del 90% a lavorazione completata.
Ma concentriamoci su ciò che può offrire questa Triple Pepper, bramosa di rivelare la sua nuova identità.

Recensione Review Rurale Triple Pepper

ANALISI COMPLESSIVA DELLA BIRRA.

La Triple Pepper compone una schiuma di colore bianco costituita da grana fine, che rimane mediamente persistente grazie alla propria conformazione compatta ed omogenea.
Il corpo della birra mostra un livello cromatico identificabile sul dorato carico, che denota una buona limpidezza nel quale la luce splende a meraviglia, merito anche dell’imbottigliamento in isobarico.

L’intensità olfattiva è medio/alta: si evince un tono prettamente floreale, di indubbia freschezza e vivacità, che evidenzia maggiormente le proprietà del pepe Andaliman. Le note agrumate distinguibili suggeriscono principalmente lime e limone, con passaggi più repentini su tratti floreali decisamente delicati come ibisco e violetta. Fievoli note speziate, altamente delicate, regalano sprazzi fenolici che ben si integrano nel contesto generale. In background si fanno largo ulteriori aromi, utili a fornire una maggior estensione grazie a note di arancia e mandarino. Come si può intuire, le componenti maltate e luppolate assistono al prorompente rilascio sia del pepe che del lievito, protagonisti della scena che si presenta al naso.

La frizzantezza è reattiva, giusta nella presenza e corretta nel relazionarsi con un corpo dinamico e dall’ottimo trasporto, parecchio favorevole nel far apparire il grado alcolico sensibilmente minore di quanto l’effettività dichiari.
Nel gusto, maggiore è l’apporto del lievito che sostiene abilmente il pepe (parecchio sugli scudi), con avvicendamento ideale in un intermezzo citrico di limone e lime che impartisce il giusto passaggio di consegne alla componente maltata che dona continuità. Il background, infatti, risulta abbastanza amabile su note di miele e lieve biscotto.
Il retrogusto è caratterizzato dal tratto erbaceo che offre una linea amaricante dettata da una buona progressione e freschezza che accompagna all’epilogo con decisa e chiara secchezza.

Recensione Review Rurale Triple Pepper

La Triple Pepper di nuova generazione mostra una rotondità nel sorso che la fa rendere estremamente pericolosa. Un taglio decisamente azzeccato e che trova perfetta collocazione nella categoria, con quel pizzico di ammiccamento che la fa apparire ancora più fluente e disimpegnata, per un ABV che inizialmente potrebbe incutere timore.
Il mondo delle Belgian Tripel in Italia è ancora un po’ bistrattato a causa di produzioni che si rivelano essere maggiormente delle Belgian Strong Ale (quindi, meno secche) e che faticano a rientrare nella categoria in cui spesso erroneamente vengono collocate. Qui possiamo parlare di assoluta attinenza allo stile, con quell’aggiunta intrigante che dona una marcia in più all’intera creazione.

Devo dire che tale esperienza mi ha smosso dalla convinzione che il Belgio deve per forza essere rifermentato in bottiglia: certo, molte creazioni tenderanno ad esprimere il meglio di sé adottando tale tecnica, ma questa Triple Pepper assottiglia decisamente il gap tra i due modi di interpretare certi meccanismi.

Recensione Review Rurale Triple Pepper

NOME BIRRA: TRIPLE PEPPER
BIRRIFICIO: Rurale
STILE: Belgian Tripel
ABV: 8.5%
FORMATO: BOTTIGLIA, 33 cl.

CODICE LOTTO: L1334
SCADENZA: 25/11/2022
BEVUTA IL: 18/05/2022

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