Una delle birre più famose prodotte da St. Peter’s Brewery è sicuramente la Cream Stout, una Export Stout a 6.5% ABV che nel corso degli anni ha ricevuto apprezzamenti e premi in tutto il mondo. Essa viene prodotta con cinque tipologie di malti coltivati localmente e vede l’impiego di due luppoli autoctoni come il Fuggle e il Challenger.

ANALISI COMPLESSIVA DELLA BIRRA.
La Cream Stout forma una schiuma soffice ed omogenea, di color nocciola con grana fine che denota una discreta persistenza. Il corpo della birra è caratterizzato dal classico colore nero impenetrabile, tratto inconfondibile per birre di questa tipologia.
L’intensità degli aromi è media, nel quale emergono sentori di caffè e leggera vaniglia, che fanno presuppore cremosità e avvolgenza. Si possono individuare inoltre sfumature di cioccolato seguite da una flebile liquirizia, che va a chiudere il comparto olfattivo.
La frizzantezza è bassa, fondamentale per lo stile, su un corpo che a tratti appare avvolgente ed altri tendente al watery. Un compromesso per un prodotto da 6.5% ABV che per il bevitore inglese gioca a proprio favore, per una maggior scorrevolezza a fronte di una birra sopra la media a livello di gradazione alcolica.
Nel gusto, preponderante è il caffè con note di cioccolato, nella sua forma sia al latte che fondente. Gli accenni astringenti sono ottenuti dai malti torrefatti, utili a donare una leggera acidità gradevole in un mix caratteristico.
Il retrogusto è secco, con note amare definite dalle componenti tostate, assieme a leggera liquirizia.

La Cream Stout non delude le aspettative e conferma quanto ci si poteva immaginare prima di poterla degustare. Un’altra birra prodotta da St. Peter’s Brewery che mette in risalto la tradizione britannica, senza divagare in proseliti aromatici astrusi e stravaganti.
La Cream Stout risulta ottima da prendere come esempio per attinenza allo stile e propositiva veros chi vuole approcciarsi a questo ramo birrario. Abbastanza entry level, risulta assolutamente didattica ed efficace.

NOME BIRRA: CREAM STOUT
BIRRIFICIO: St. Peter’s Brewery
STILE: Export Stout
ABV: 6.5%
FORMATO: BOTTIGLIA, 50 cl.
Per altre recensioni dei prodotti di St. Peter’s Brewery, clicca qui.