Ecco la tanto sperata collaborazione “di ritorno” tra due birrifici che risultano essere tra i massimi esponenti del mondo brassicolo artigianale italiano. Gli affezionati del blog ricorderanno sicuramente la precedente release che ha visto coinvolti questi due birrifici, per la realizzazione di una Double IPA presso l’impianto di Ritual Lab. All’epoca, la Lawn Five (per leggere la recensione, CLICCA QUI) creò subito un’aurea di hype pazzesco tra i beer geekers appassionati delle estremizzazioni luppolate, impazienti di constatarne il risultato.
Dopo qualche mese, in quel di Seregno, è andata in scena una cotta di una nuova etichetta inedita. Alder e Ritual Lab hanno dato vita alla Gom Gom, una Juicy IPA da 6.6% ABV realizzata in modo non convenzionale, grazie ad uno studio minuzioso e prettamente dedicato nella ricerca del miglior risultato possibile stravolgendo alcune tecniche di produzione. Le IPA di stampo moderno ricorrono solitamente a cereali come frumento ed avena per enfatizzare soprattutto la morbidezza nel boccato, oltre alla funzionale relazione che si crea con la luppolatura per dare forma ad una bevuta completa sotto ogni punto di vista.
La Gom Gom, in questo senso, crea un precedente utile per emulare tale profilo, utilizzando solo varie tipologie di malto d’orzo ed un ceppo di lievito inglese, sinergia che permette la buona interazione tra questi elementi e le varietà di luppolo scelte per questa etichetta. Queste ultime sono state utilizzate sia in bollitura e nella fase di dry hopping (ovviamente in quantità folli, marchio di fabbrica di entrambi): l’elenco recita Idaho 7, Strata, Nectraron, Motueka, El Dorado, Mosaic Cryo.
La lattina prevede una grafica diversa rispetto le comuni releases di Alder, grazie ad un layout destinato esclusivamente per le collaborazioni.
Chi ormai viaggia sulla trentina (parlando di età), saprà certamente a cosa fa riferimento il nome di questa birra. Per chi invece non ha la minima idea a riguardo, vi svelo subito il mistero: ciò è ispirato al manga One Piece, realizzato dal fumettista giapponese Eiichirō Oda, che trovò spazio sulla Weekly Shōnen Jump (la più autorevole rivista dedicata a tali fumetti) a partire dal 22 Luglio 1997. Fu commissionata anche la versione televisiva, che nel nostro paese andò in onda con il primo episodio il 5 Novembre 2001.
Sostanzialmente, il Gom Gom è considerato “il frutto del diavolo”, ciò che inavvertitamente ha ingerito il protagonista di nome Monkey D. Rufy (nella serie italiana invece si chiamerà Rubber per i primi 578 episodi), con la conseguenza di poter acquisire poteri elastici che vanno a influenzare le propria capacità motorie. Nel corso della trama, Rubber comprenderà la vera natura di tale sostanza, che gli permetterà di effettuare la trasformazione in Homo Homo modello Nika, un guerriero leggendario dotato di poteri strabilianti.
ANALISI COMPLESSIVA DELLA BIRRA.
La Gom Gom crea una schiuma la cui struttura risulta sin da subito scomposta e deficitaria, soggetta ad una volubilità abbastanza accentuata. La grana, inizialmente, risulta media, per una mutazione che la fa risultare poco identificabile nel frastagliamento generale venutosi a creare.
Il corpo della birra è di colore arancio pastello, per una stesura completamente omogenea dettata da un’opalescenza che trasuda succosità visiva.
L’intensità, neanche a dirlo, è veramente alta: si percepisce immediatamente l’accezione di frutta esotica (che al naso si dimostra veramente considerevole). Le associazioni che sovvengono nel groviglio di profumi che deliziano il naso sono collegabili a passion fruit, litchi, papaya e mango, per citare quelli di stampo tropicale. Colpisce particolarmente la costanza con la quale tali aromi si intrattengono, dando quasi l’impressione di derivare da vera e propria aggiunta di frutta all’interno della ricetta. Ciò fa capire come l’utilizzo di una quantità smodata in grammi per litro sia stata adoperata all’interno di questa birra. Il profilo dimostra ottima pulizia che non fa trasparire spunti resinosi né tanto meno vegetali.
La frizzantezza si limita ad una percezione solleticante sulla lingua, caratterizzata da una carbonatazione medio/bassa di partenza. Il corpo fa sentire sin da subito la propria avvolgenza, con setosità che emula perfettamente quanto di norma possono apportare frumento e avena (qui non presenti). La percezione gustativa risulta altamente succosa ed avvincente, pratica trasposizione dell’ABV dichiarato che sa fornire il giusto supporto alla bevuta.
Nel gusto, il sorso propone la corretta evoluzione di ciò che ha dichiarato l’olfatto: in questa fase non ci si sofferma solamente sulla frutta esotica, che caratterizza l’avvio dell’assaggio, ma durante il percorso si possono incontrare nitide note che ricordano la frutta a pasta giallo/arancio, come arancia dolce, pompelmo, melone e kumquat. L’incastro con le derivazioni agrumate si rivelano pertinenti con l’entrante resinosità che accompagna l’assaggio verso un finale caratterizzato da un amaro ben gestito con spunti erbacei e lievemente speziati.
Il retrogusto fa affidamento sulla coda di tendenza balsamico/resinosa che aiuta a sostenere l’adeguata secchezza presente.
Questa collaborazione non poteva altro che essere il giusto pretesto per sperimentare qualcosa di nuovo, l’occasione perfetta per esplorare tecniche e concezioni innovative, utili a creare un prodotto dall’identità unica e altamente riconoscibile. I due birrifici hanno attuato un lavoro molto scrupoloso per elaborare una IPA dall’imprinting molto moderno che soddisfa principalmente gli amanti della resa iper fruttata e dell’amaro sotto la media.
Ovviamente il risultato è assolutamente lodevole, per una birra che registra procedimenti e soluzioni alternative nel campo luppolato, un precedente che non passerà certamente inosservato, per il quale altri prenderanno quasi sicuramente spunto con l’intento di aggiungere qualcosa di nuovo nelle proprie rispettive gamme.
NOME BIRRA: GOM GOM
COLLABORAZIONE: Alder + Ritual Lab
STILE: Juicy IPA
ABV: 6.6%
FORMATO: LATTINA, 44 cl.
CODICE LOTTO: L062E
INLATTINATA: 13/04/2023
SCADENZA: 13/09/2023
BEVUTA IL: 05/06/2023
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