Nel corso degli anni, Eastside Brewing sta consolidando un reparto fondamentale del proprio repertorio, che viene arricchito da nuove uscite per darne linfa e lustro. A fine Settembre 2021 viene presentata una collaborazione a sei mani, un realizzazione atta a fortificare ancora di più l’amicizia stabilita da precedenti occasioni.
Non occorre fare molte premesse per il prodotto in questione, anzi, vi lascio direttamente la presentazione fatta dallo stesso birrificio di Latina al momento del lancio:
“Dona Elda è una Export Coffee Stout, una birra da 7% ABV. nata dalla collaborazione con gli amici di Scurreria Beer And Bagel e TAZZE PAZZE Caffetteria Gourmet, due realtà genovesi, ormai note in tutta Italia nei rispettivi settori.
Il caffè utilizzato per questa produzione che dona anche il nome alla birra, è il Dona Elda, un 100% Arabica proveniente dall’Honduras.
Nella valle del Rio Colorado, all’ombra di platani e banani, cresce questo caffè di varietà Lempira, raccolto da un singolo lotto. La piantagione prende il nome dalla donna che la cura, ed è frutto di un progetto internazionale che coinvolge 23 soci di nazionalità differente, tra cui TAZZE PAZZE, impegnati a dimostrare che coltivare il caffè responsabilmente è possibile, dando il giusto valore all’ambiente e alle persone.
La lenta maturazione del frutto del caffè all’ombra permette alla pianta di produrre un chicco migliore, garantendo al tempo stesso la giusta umidità del terreno. Entro 6 ore dalla raccolta, completamente manuale, il caffè viene essiccato naturalmente in serra. Il risultato è un caffè dalla buona dolcezza, leggermente acidulo con sentori lievi di frutta rossa matura e cacao.
Gli amici di Scurreria Beer And Bagel, conoscendo le qualità di questo caffè, ci hanno aiutato nella creazione di una ricetta che si potesse sposare al meglio con il suo aroma elegante e intenso.“
Dopo questa esaustiva spiegazione, la curiosità di andare a scoprirne il risultato finale sale spasmodicamente.
ANALISI COMPLESSIVA DELLA BIRRA.
La Dona Elda costruisce una schiuma di color caffelatte, crema cappuccino, costituita da una grana finissima come da consuetudine per birre di questo stampo. La consistenza è sin da subito cremosissima e fissa, componenti fondamentali per assicurare una persistenza notevole.
Il corpo della birra è classificabile sull’ebano, dall’aspetto tetro che non permette alcun riflesso al proprio interno.
L’intensità dei sentori è medio/alta, per una buona distensione a livello temporale. Risalta in particolar modo tutta l’essenza della monorigine utilizzata, rigogliosa e parecchio varia nell’offerta aromatica. Si possono incontrare cioccolato fondente arricchito da sprazzi di frutta esotica e frutta rossa di bosco. Quest’ultima suggerisce un assist perfetto per la nota vinosa ben dosata che va a completare al meglio un apporto consistente. Successivamente si susseguono i classici rimandi maltati, con quel pizzico di acidità da torrefatto intuibile, caramello bruciato ed orzo tostato.
La frizzantezza è presente in minima parte, quanto di più essenziale e corretto per il contesto. Il corpo è filante e agile, con abbozzo di setosità che dona una bevuta morbida funzionale ad affievolire un ABV che si discosta abbastanza dall’effettivo.
Nel gusto, l’avvio mette in mostra strascichi vinosi che agiscono da preambolo in favore dell’intenso cioccolato fondente che caratterizza la quasi totalità della bevuta. Proposizioni tropicali compaiono nella prima parte del sorso, al quale si legano note balsamiche in coda che fanno capolino sulla lunga distanza.
Il retrogusto risulta lungo, con cacao e cioccolato che mostrano il lato più delicato del quale sono costituiti.
La Dona Elda è un ottimo esempio di come la costruzione basata su una varietà monorigine di caffè possa dare il meglio di sé. L’equilibrio studiato permette una resa molto nitida di tutte le componenti presenti, a partire dai numerosi dettagli che questo caffè dell’Honduras è in grado di sprigionare.
Una bevuta che soddisfa dal primo all’ultimo sorso, che sa appagare gli amanti sia delle birre scure che del caffè, per un connubio che Eastside Brewing e compagnia hanno saputo definire al meglio.
NOME BIRRA: DONA ELDA
COLLABORAZIONE: Eastside Brewing + TAZZE PAZZE Caffetteria Gourmet + Scurreria Beer And Bagel
STILE: Export Coffee Stout
ABV: 7%
FORMATO: LATTINA, 44 cl.
CODICE LOTTO: L36 21
SCADENZA: 09/2023
BEVUTA IL: 13/03/2022
Per altre recensioni dei prodotti di Eastside Brewing, clicca qui.